L’Herbe Tendre est un gite auberge de Chartreuse qui propose une cuisine locale authentique.

À l’occasion de l’année internationale du tourisme durable pour le développement, nous vous présentons nos cuisiniers et nos produits de terroir.

Originaire du sud de la France, notre nouveau cuisinier Thomas apporte sa touche personnelle à notre cuisine familiale, généreuse et élaborée à partir de produits locaux.

En collaboration étroite avec Monique qui a initiée la cuisine de l’auberge depuis 2014, à partir des recettes de ses grand-mères, Thomas vous fera découvrir ses propres merveilles.

Chaque jour (hors lundi et mardi), midi et soir, Thomas vous concocte un plat du jour, et par exemple :

En entrée :

Feuilleté au fromage
Salade PdT et hareng
Salade de lentilles
Rillette de thon
Œuf mimosa
Feuilleté de chèvre chaud sur salade ou épinard
Tarte à l’oignon ou aux poireaux
Salade de museau
Salade de foie de volaille
Œuf meurette sauce beaujolaise
Terrine de campagne
Salade de Crozets

En type de plats :

Navarin d’agneau
Tête de veau sauce gribiche
Saucisson chaud sauce marchand de vin
Gâteau de foie de volaille au coulis de tomates
Blanquette de veau
Escalope de veau à la milanaise
Rouelle de porc à la provençale
Tablier de sapeur
Andouillette lyonnaise
Sanglier en sauce
Cuisse de poulet jaune
Bœuf bourguignon

Sur notre carte, vous trouverez des plats typiques de la région à base d’aliments frais :

Entrecôte de Chartreuse :

Le bœuf de race Charolaise a quitté nos montagnes uniquement pour l’abattoir de Chambéry et offre une viande des plus tendres.

Diots savoyards et oignons :

De petites saucisses locales cuisinées au vin blanc pour en relever davantage le goût.

Différentes assiettes de Charcuterie et de fromages de Savoie.

 

Hamburger au Délice de Chartreuse :

Revisité avec une viande hachée particulièrement savoureuse et un fromage typique de notre vallée.

Truites fraîche meunière aux amandes :

Pêchées chaque vendredi matin dans la pisciculture de St Christophe sur Guiers.

Gratin de Ravioles du Dauphiné aux courgettes.

Nos spécialités Savoyardes à base de fromages fondus :

Fondue savoyarde aux 3 ou 5 fromages
Tartiflette ou croziflette à partir de Diots et de Délice de Chartreuse
Raclette ou Reblochonnade

Origine de nos produits

Afin de vous offrir le meilleur de notre terroir, nous utilisons essentiellement des produits frais de la région, en nous approvisionnant chez :

Viandes

La Boucherie Guerre de St Pierre d’Entremont, véritable fabrication artisanale depuis 1830, pour la viande : bovins (génisse charolaise), veaux (moins de 3 mois) et agneaux (d’alpage), de Chartreuse.

Fromages

La Fromagerie ARPIN, tenue par la famille depuis 5 générations, pour les fromages des Entremonts provenant de fermes de Chartreuse et de la Coopérative laitière d’Entremont-le-Vieux.

La Fromagerie du Habert, pour les fromages blancs en faisselle, fabriqués à partir du lait des vaches de l’ESAT.

La Ferme de Labérou exploitée par Jessica Joahny pour les fromages de chèvre.

Poissons

La pisciculture Petit pour les truites que nous péchons chaque vendredi matin.

La Pêcherie Parpillon, pêcheurs professionnels sur le Lac du Bourget, qui nous fournit à la saison, les fritures de Perchots et les filets de Lavarets.

Desserts

L’Artisan Glacier du Viviers-du-Lac pour les crèmes glacées et les sorbets.

La Tacoulienne pour les confitures que nous servons le matin au gîte.

Boissons

L’essaim de Chartreuse pour le miel et les jus de pomme.

Chartreuse diffusion pour les célèbres liqueurs de Chartreuse en fin de repas.

Le Domaine du Colombier de Patrick Tardy et Le Domaine Jean-Charles Gigard-Madoux pour les vins de Savoie que nous avons sélectionnés.

Les caves Billon pour nos vins, bières et cafés.

Bigallet, fabrication de sirops de tradition familiale depuis 1872, pour nos sirops.

Pains

Aux délices de Chartreuse pour son gros pain « Le Montagnard » et Le Fournil des Entremonts pour sa flûte de campagne, nos deux boulangeries du village.